dwicri-j. Diberdayakan oleh Blogger.

[Korean Food] Resep Jajangmyeon, 자장면

 
Bahan-bahan :

600g mie basah
100g daging sapi
2 buah bawang bombai
1/2 buah zukini
2 buah kentang
1 sdm gula pasir
4 sdm air sagu
2 gelas air,
7 sdm minyak
6 sdm saus Jajangmyeon yang disebut Chunjang


Cara membuat :

Potong daging
Potong dadu bawang bombai, kentang, dan zukini
Goreng saus Jajangmyeon dengan 6 sdm minyak
Panaskan wajan dengan 1 sdm minyak lalu goreng bawang bombai
Kemudian masukkan daging sapi, zukini, dan kentang
Setelah bahan-bahan itu matang masukkan saus yang sudah digoreng
Aduk-aduk supaya merata lalu tuangkan air sagu
Setelah dididihkan selama 5 menit lagi matikan api.
Rebuslah mie lalu bilas dengan air.
Taruh mie dalam mangkuk besar dan tuangkan saus di atasnya.
Sajikan bersama dengan asinan lobak kuning.
 
NOTE :
Bila para pasangan /sejoli di Korea memiliki hari special Valentine-Day (14 Februari) serta White-Day (14 Maret) yg merupakan hari balasan bagi Valentine –Day . Maka para jomblowan-jomblowati di Korea juga memiliki hari istimewa yg dirayakan setiap tanggal 14 April yaitu BLACK DAY.

DI “hari hitam” ini, para jombloers beramai-ramai berkumpul menikmati hari. Mereka berjalan-jalan di mall, hang-out di café dll sambil menggunakan pakaian serba hitam, dan memakan makanan berwarna hitam.

Hitam?..warna hitam menjadi rujukan karena atmosfir para jomblo yg dianggap “hitam”. Warna hitam seperti kita tahu, umum diasosiasikan dengan kondisi serius, tidak bersenang-senang, sedih- duka (abis putus ma pacar misalnya) .

Nah, mereka yg merayakan BLACK DAY, wajib mencicipi MIE  KEGELAPAN alias Jajangmyun (Jajangmyeon, 자장면) . Biasanya menu mi berwarna hitam ini dinikmati beramai-ramai bersama para jombloers lainnya.

Jajangmyun adalah mie terigu berwarna putih dan berbentuk lebar. Aslinya makanan ini (seperti mie-mie lainnya) berasal dari China daratan. Namun telah diadopsi menjadi makanan khas Korea menggunakan bumbu khas dari pasta kacang.

Saus Jajangmyun dibuat dari pasta kacang kedelai hitam yg telah dipanggang/dibakar yg disebut Chunjang (춘장) yg diracik bersama bawang merah cincang, irisan daging sapi (atau seafood), serta zucchini (terong jepang). Agar saus mengental, ditambahkan tepung jagung (maizena) Saus dicampur dengan mi lalu siap disantap

Jajangmyun yg menjadi makanan kesukaan warga korea saat berjalan-jalan diluar rumah, mirip mie-ayam lah jika di negara kita.


Cre : Dream & Live With Jang Geun Suk

4 Komentar:

Korea Lovers mengatakan...

Minta Resep masakan Jepang donk.. kalau bisa yg bahan nya ada di Indo yha admin^^

:D mengatakan...

Ihh mau lah.. berhubung JomBlo pingin buat juga ne~~kekekekeke

Anyeonghaseo mengatakan...

annyeong haseooooooooo

enak ne ada Jajangmyeon.. pake mie indomie kira2 mantab gak yha??:O

Anonim mengatakan...

pas baca posting ini,, jadi teringat Film Song.. Hmm jadi pingin makan mie item hahahaha

Posting Komentar